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Atividade 1 – NUT – Estágio em ADM. Unidade de Refeição – 52/2025

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ATIVIDADE 1 – NUT – ESTÁGIO EM ADM. UNIDADE DE REFEIÇÃO – 52/2025

QUESTÃO 1

A área de recebimento das matérias-primas deve possuir uma plataforma de descarga na área externa, facilitando acesso aos fornecedores. Também, deve situar-se em um ambiente que facilite a conferência no ato da entrega e favoreça a higienização e o acesso aos setores de armazenamento.

Fonte: adaptado de: TEIXEIRA, S. F. G. et al. Administração aplicada unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Atheneu, 2007.

Sobre a área de recebimento das matérias-primas, analise as afirmativas a seguir:

I. A área de descarga deve estar presente no fluxograma.
II. A conferência da entrega deve possuir uma área específica.
III. A pré-higienização é uma etapa que requer um setor específico com conferência e pesagem.
IV. O recebimento das matérias-primas é uma etapa que requer inspeção do veículo de transporte, evitando desperdício de tempo com checagem das mercadorias.

É correto o que se afirma em:

Alternativas

Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II e IV, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.

QUESTÃO 2

As Boas Práticas de Fabricação são obrigatórias pela legislação brasileira para o funcionamento de todas as indústrias e serviços, considerando desde a produção até a comercialização. Logo, compete à Agência Nacional de Vigilância Sanitária conceder e/ou cancelar o certificado de cumprimento das boas práticas, e até interditar, como medida de vigilância sanitária, os locais de fabricação, controle, importação, armazenamento, distribuição, venda dos mais diversos produtos, assim como da prestação de serviços relacionados à saúde.

Fonte: adaptado de: TEIXEIRA, S. F. G. et al. Administração aplicada unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Atheneu, 2007.

Sobre o Manual de Boas Práticas, analise as afirmativas a seguir:

I. Descreve as operações realizadas pelos estabelecimentos.
II. Descreve os requisitos mínimos para manutenção e higienização das instalações.
III. Descreve como deve ocorrer a capacitação profissional para os manipuladores de alimentos.
IV. Descreve como os profissionais devem ser capacitados para o manejo de resíduos e controle de vetores e pragas urbanas.

É correto o que se afirma em:

Alternativas

Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II e IV, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.

QUESTÃO 3

Os derivados cárneos devem ser produzidos a partir de carne saudável e segura para o consumo humano. Produtos como hambúrguer, almôndegas, bacon, presunto, salsicha, carne de sol são considerados derivados cárneos e possuem requisitos mínimos de qualidade para serem produzidos e comercializados, o que é chamado de Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ).

Elaborado pelo professor, 2024.

Sobre os derivados cárneos, assinale a alternativa correta:
Alternativas

Alternativa 1 – O hambúrguer é o produto obtido a partir da adição de sais de cura na barriga de porco, seguida por defumação.

Alternativa 2 – A almôndega e o bacon são produtos obtidos a partir da mesma matéria-prima e considerados produtos cárneos embutidos.

Alternativa 3 – Para obtenção da carne de sol, é preciso injetar solução com temperos e, em seguida, a carne é cozida para amaciamento das fibras.

Alternativa 4 – Para fabricação de presunto, é utilizada carne bovina moída e misturada com carne de frango e temperos, seguida de cozimento no vapor.

Alternativa 5 – A carne de sol é um produto desidratado e dessecado. As mantas recebem salga seca e são expostas ao sol e, com isso, passam por um processo que inibe o crescimento de bactérias.

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