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1ª QUESTÃO
Esse resfriamento só foi possível pela diminuição do efeito estufa mantido pelo CO₂ e pelo CH₄ na atmosfera, o que ocorreu quando o CO₂ foi transferido para a hidrosfera, litosfera e biosfera. Essa transferência já acontecia desde muito antes: no ciclo hidrológico, o CO₂ da atmosfera dissolvia-se na chuva, que caía sobre os continentes, atacando rochas e carregando os produtos do intemperismo (quando rochas se desgastam em sedimentos) e da erosão – materiais e gases em solução, bem como areia e lama – para os mares. No ambiente marítimo, o bicarbonato, o carbonato e o CO₂ criaram um sistema tampão, impedindo grandes variações de pH na água e promovendo a precipitação de calcários (CaCO₃). Com isso, o CO₂ atmosférico era transferido para a litosfera como carbonato, afastando-o do ciclo do carbono da superfície. Quanto mais CO₂ atmosférico ficava “sequestrado” como calcário por este e outros meios, menor era a concentração do gás na atmosfera.
Fonte: adaptado de: FAIRCHILD, T. R.; BABINSKI, M.; CORDANI, U. G. A biosfera e o planeta Terra: 4 bilhões de anos de interações. In: MECK, C. F. M. A evolução é fato. Rio de Janeiro: Academia Brasileira de Ciências, 2024.
Considerando os conceitos sobre ionização e potencial hidrogeniônico, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. A água se dissocia, gerando íons H⁺ e OH⁻. Por meio do cálculo da constante de equilíbrio, determina-se que o pH da água pura é 7, ou seja, neutro.
PORQUE
II. Os sais minerais presentes na natureza dissociam-se em íons em solução aquosa. Assim, podem se dissociar em íons de cargas positivas ou negativas. Quando há maior concentração de íons H⁺, a solução apresenta pH menor que 7,0, sendo de caráter ácido; já uma solução com maior concentração de íons OH⁻ possui caráter básico e pH maior do que 7,0.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:
ALTERNATIVAS
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
2ª QUESTÃO
Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na Terra. A cada ano, a fotossíntese converte mais de 100 bilhões de toneladas métricas de CO₂ e H₂O em celulose e outros produtos vegetais. Alguns carboidratos (açúcar e amido) são os principais elementos da dieta em muitas partes do mundo, e sua oxidação é a principal via de produção de energia na maioria das células não fotossintéticas.
Fonte: NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.
Considerando os carboidratos, analise as afirmativas a seguir:
I. Como a função estrutural é de suma importância, os carboidratos, compostos mais abundantes, têm suas moléculas destinadas apenas a essa finalidade.
II. Os monossacarídeos apresentam cadeia não ramificada, com os carbonos unidos por pontes de hidrogênio.
III. Quando em água, monossacarídeos com 5 ou 6 carbonos formam anéis, devido a uma interação entre seus grupos carbonila e hidroxila.
IV. A glicose e a frutose são as hexoses mais abundantes entre os monossacarídeos e, juntamente com a galactose, constituem fontes de energia para os seres vivos.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II, apenas.
I e III, apenas.
III e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
3ª QUESTÃO
Como agricultor, você sabe que os carboidratos são uma parte vital da biologia vegetal. Eles fornecem a energia que as plantas precisam para seu pleno desenvolvimento. São a estrutura-base para a formação de praticamente todos os demais compostos nos vegetais, sejam aminoácidos, proteínas, enzimas e muito mais.
Fonte: adaptado de: https://agrotecnico.com.br/carboidrat…. Acesso em: 23 abr. 2025.
Sobre os carboidratos, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Os polissacarídeos podem sofrer hidrólise, comprometendo sua função de armazenamento de energia ou estrutural.
A celulose, que tem função de suporte estrutural em plantas, é sintetizada com a composição de moléculas de lipídios.
Ao realizar fotossíntese, as plantas sintetizam um carboidrato do tipo oligossacarídeo, chamado de glicose, reconhecida como fonte primária de energia.
Os oligossacarídeos são formados pela junção de moléculas de polissacarídeos, e sua formação se dá por ligações glicosídicas em que duas hidroxilas se ligam.
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