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QUESTÃO 1
“Conduzir o processo de produção cervejeira, desde a malteação, não garante o sucesso imediato, mas dita os rumos básicos para que o cervejeiro possa conduzir os processos.”
Elaborado pelo professor, 2022.
A respeito do processo de produção cervejeira, de forma genérica, assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 – No processo de mosturação, o malte é cozido em temperaturas controladas, de modo a disponibilizar o amido para as enzimas atuarem.
Alternativa 2 – Durante a fervura do mosto cervejeiro, são adicionados as flores de hibisco para conferir o amargor característico das cervejas.
Alternativa 3 – O principal grão envolvido no processo de malteação é o trigo sarraceno.
Alternativa 4 – Durante a fermentação, o mosto cervejeiro atinge temperaturas altas, próximo do ponto de ebulição.
Alternativa 5 – Os processos básicos de produção cervejeira são: cozimento, malteação e fervura, apenas.
QUESTÃO 2
“O conhecimento das macromoléculas cervejeiras são fundamentais para que o cervejeiro compreenda as propriedades do mosto e as consequências finais na cerveja. Principalmente em relação ao amido e os demais carboidratos.”
Elaborado pelo professor, 2022.
A respeito das macromoléculas cervejeiras, verifique as afirmativas abaixo:
I – A molécula de sacarose é formada por duas moléculas de glicose.
II – Alguns carboidratos podem fornecer características estruturais.
III – Os insumos cervejeiros não possuem macromoléculas.
IV – Os carboidratos fermentescíveis são convertidos em álcool, gás carbônico e moléculas de aroma e sabor.
Assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 – IV, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – II e III, apenas.
Alternativa 4 – II e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 3
“A principal fonte de enzimas é o malte, que as produz para que a nova planta tenha condições de sobrevivência. Porém, cada enzima envolvida tem suas características”
Elaborado pelo professor, 2022.
A respeito das enzimas cervejeiras, assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 – Somente existem enzimas no lúpulo, envolvidas no processo de mosturação
Alternativa 2 – O processo de mosturação envolve os principais fermentos enzimáticos do processo cervejeiro
Alternativa 3 – As enzimas são os maquinários da vida, catalisando reações químicas dentro e fora das células
Alternativa 4 – As enzimas são adicionadas apenas no final da mosturação, pois a quantidade de enzima dos maltes é insuficiente
Alternativa 5 – Na fermentação são liberadas enzimas das leveduras, que assim fermentam todos os açúcares dessa maneira
QUESTÃO 4
“Afinal, o que há no mosto cervejeiro e na cerveja? Biomoléculas presentes na cerveja são oriundas de organismos como a planta da cevada e a planta do lúpulo. As leveduras, por sua vez, são microrganismos unicelulares.”
Elaborado pelo professor, 2022.
A respeito das biomoléculas presentes no mosto cervejeiro e na cerveja, avalie as afirmativas:
I – Até mesmo os floculantes como a gelatina, são compostos por biomoléculas, como o colágeno.
II – A matéria viva, é basicamente formada por quatro elementos: carbono, hidrogênio, enxofre e silício.
III – O amido é um longa cadeia formada principalmente por lipídeos.
IV – Aproximadamente 95% da cerveja é composta por água.
Assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 – I e II, apenas.
Alternativa 2 – I e III, apenas.
Alternativa 3 – I e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 5
As enzimas são conhecidas como biocatalisadores, mas, em relação aos catalisadores inorgânicos, apresentam velocidade de reação muito superior. Por causa de suas particularidades elas têm diversas aplicações. A produção enzimática de biodiesel, por exemplo, dispensa etapas de separação. A princípio uma vantagem parece pouco, todavia, deve-se lembrar que as produções de químicos ou alimentos que economizam em uma etapa no processo produtivo, adquirem economias de insumos, tempo, energia e dinheiro consideráveis.
Elaborado pelo autor, 2020.
Considerando a cinética e mecanismo das enzimas, avalie as afirmações a seguir.
I. O catalisador não modifica a energia de ativação.
II. Os catalisadores são consumidos durante a reação.
III. A velocidade de reação pode ser modificada alterando-se a temperatura.
IV. O primeiro passo para a reação enzima-substrato ocorrer é o encaixe do substrato no sítio ativo da enzima correspondente.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas
Alternativa 2 – II e IV, apenas
Alternativa 3 – III e IV, apenas
Alternativa 4 – I, II e III, apenas
Alternativa 5 – I, II, III e IV
Bioquímica Cervejeira
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