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QUESTÃO 1
As doenças infectocontagiosas são aquelas causadas pela transmissão de um agente patogênico específico para um hospedeiro suscetível, podendo ser transmitidas pelo toque, contato direto entre os seres humanos, sem a necessidade de um vetor ou veículo interveniente. Cabe destacar que, muitas vezes, o termo doença transmissível é usado como sinônimo de doença infecciosa; no entanto, nem sempre esta última é transmissível. Por exemplo, o tétano é uma doença causada por um agente infeccioso, porém não é transmitida do doente para outra pessoa, não sendo, portanto, transmissível. Toda doença infecciosa cujo agente é transmitido por contato direto, ou seja, de um indivíduo para outro, a exemplo da gripe, sarampo e gonorreia, é chamada de doença contagiosa (TEIXEIRA et al., 2013). As doenças infectocontagiosas são uma ameaça à saúde dos sujeitos e são capazes de comprometer a segurança das populações.
Fonte: PALUDO, Michele Putti; MATEUS, Gustavo Affonso Pisano. Biossegurança. Maringá: Unicesumar, 2018.
De acordo com os tipos de doenças infectocontagiosas, avalie as afirmações a seguir.
I. Febre Amarela: tem como vetor principal Aedes aegypti e a transmissão ocorre no ciclo homem infectado, picada do mosquito e homem sadio. Está relacionada com fenômenos imunológicos, sendo mais frequente em áreas onde há a circulação de vários sorotipos do vírus e em pessoas que têm infecções subsequentes por sorotipos diferentes. Contudo, é possível que haja cepas mais patogênicas e pessoas geneticamente mais suscetíveis.
II. Sarampo: a transmissão pode ocorrer diretamente de pessoa a pessoa. A sua evolução é marcada por uma considerável destruição de linfócitos T CD4+ e pode ser dividida em três fases: infecção aguda, infecção assintomática e doença sintomática.
III. Influenza: é uma infecção viral aguda do trato respiratório, com distribui- ção global e elevada transmissibilidade.Transmissão direta (pessoa a pessoa), por meio de gotículas expelidas pelo indivíduo infectado ao falar, tossir e espirrar. O modo indireto também ocorre por meio do contato com as secreções do doente.
IV. Hepatite C: a transmissão ocorre, principalmente, por via parenteral. São considera- das populações de risco os indivíduos que receberam transfusão de sangue e/ou hemoderivados.
V. Hanseníase: o bacilo é eliminado pelas vias aéreas superiores, que são também a sua principal porta de entrada. A principal medida de prevenção recomendável é a aplicação da vacina BCG, a qual preconiza a faixa etária de 0 a 4 anos de idade.
VI. Leptospirose: é uma doença infecciosa febril aguda, causada por bactérias. A infecção humana depende do contato direto da pele ou mucosas com coleções de água nas quais se encon- tra urina de animais infectados.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, III e IV, apenas.
Alternativa 2 – II, III e IV, apenas.
Alternativa 3 – II, IV e VI, apenas.
Alternativa 4 – III, IV e VI, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III, IV, V e VI.
QUESTÃO 2
Torna-se impossível discutir biossegurança sem a associarmos aos riscos laborais, sobretudo, quando existem legislações que regulamentam práticas laborais específicas aos trabalhadores da área da saúde. O risco denota incerteza em relação a um evento futuro, sendo definido como a probabilidade de ocorrer um acidente causando algum tipo de dano, lesão ou enfermidade. Hirata e Filho (2002) classificam os riscos em: riscos de acidentes, ergonômicos, físicos, químicos e biológicos.
Fonte: PALUDO, M. P.; MATEUS, G. A. P. Biossegurança. Maringá: Unicesumar, 2018.
A classificação de riscos é o primeiro aprendizado que todo Gestor deve ter sobre Biossegurança. Ele irá direcionar o uso de EPIs, EPCs, classificação laboratorial, bem como evitar e minimizar os riscos de acidentes que podem causar danos, lesões ou enfermidades. Com base no conteúdo da disciplina, assinale a opção que apresenta um conceito correto para um tipo de classificação de risco:
Alternativas
Alternativa 1 – Riscos de acidentes: causam doenças como LER ou DORT.
Alternativa 2 – Riscos biológicos: abrange apenas a manipulação dos agentes biológico.
Alternativa 3 – Riscos químicos: abrange a manipulação de agentes como vírus, bactérias, OGMs.
Alternativa 4 – Riscos físicos: originadas de equipamentos, como vibrações, ruídos, temperaturas extremas.
Alternativa 5 – Riscos ergonômicos: substâncias que possam penetrar no organismo através do sistema respiratório, pele ou ingestão
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