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QUESTÃO 1
No gráfico a seguir, são registradas as medidas de redução da circunferência abdominal, medidas em cm, de um paciente obeso, atendido por uma nutricionista:
Figura 1 – Gráfico de medidas
Fonte: o autor.
Considerando a situação hipotética, em quanto o valor da mediana das medidas de redução da circunferência abdominal supera o valor da moda?
Alternativas
Alternativa 1 – 0,0.
Alternativa 2 – 0,1.
Alternativa 3 – 0,2.
Alternativa 4 – 0,3.
Alternativa 5 – 0,4.
QUESTÃO 2
A seguir são apresentadas informações sobre um paciente atendido em uma clínica de nutrição:
Fonte: o autor.
Considerando as informações apresentadas, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – A variável “idade” é quantitativa discreta.
Alternativa 2 – A variável “nome” é quantitativa nominal.
Alternativa 3 – A variável “escolaridade” é qualitativa ordinal.
Alternativa 4 – A variável “diagnóstico” é quantitativa contínua.
Alternativa 5 – A variável “massa corporal” é qualitativa ordinal.
QUESTÃO 3
Os dados a seguir são as médias e os desvios-padrão de cinco diferentes amostras de salários de nutricionistas (em reais), em regiões distintas do Brasil:
Figura 1 – Gráfico de amostra salarial
Fonte: o autor.
Considerando a amostra com o maior coeficiente de variação, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – Amostra 1.
Alternativa 2 – Amostra 2.
Alternativa 3 – Amostra 3.
Alternativa 4 – Amostra 4.
Alternativa 5 – Amostra 5.
QUESTÃO 4
O Índice de Massa Corpórea (IMC) é um parâmetro da Organização Mundial de Saúde para calcular o peso ideal. Calcula-se dividindo a massa corporal, em kg, pelo quadrado da altura, em metro.
Considerando essas informações, analise as afirmativas a seguir:
I. A massa corporal é uma variável quantitativa contínua.
II. A altura é uma variável qualitativa discreta.
III. O IMC é uma variável quantitativa discreta.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – III, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 5
Suponha que, na auditoria no banco de dados de certa clínica de emagrecimento, um nutricionista precise verificar a consistência de registros de pacientes. Suponha também que esse nutricionista decida selecionar 1 registro a cada 12 em ordem cronológica, começando de um registro inicial escolhido aleatoriamente entre os 12 primeiros registros. Suponha ainda que, após essa seleção, os registros escolhidos serão analisados detalhadamente quanto à completude e precisão das informações.
Considerando essa situação hipotética, quanto a montagem que o nutricionista efetuará, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – Sistemática.
Alternativa 2 – Estratificada.
Alternativa 3 – Por conglomerado.
Alternativa 4 – Aleatória simples sem repetição.
Alternativa 5 – Aleatória simples com reposição.
QUESTÃO 6
A massa, em kg, de 36 mulheres atendidas em uma clínica apresentou média de 68 kg e mediana de 66 kg. Quatro novas pacientes foram incluídas no grupo. As massas corporais dessas quatro mulheres são: 62 kg, 62 kg, 71 kg e 77 kg.
Considerando os novos valores da média e da mediana desse grupo de 40 pacientes, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – A nova média é 68,5, e a nova mediana é 66,2.
Alternativa 2 – A nova média é 68,5, e a nova mediana continua igual a 66.
Alternativa 3 – A nova média continua igual a 68, e a nova mediana continua igual a 66.
Alternativa 4 – Nada se pode afirmar acerca dos valores da nova média e da nova mediana.
Alternativa 5 – A nova média continua igual a 68, e nada se pode afirmar acerca do valor da nova mediana.
QUESTÃO 7
As técnicas de amostragem são métodos usados para selecionar uma parte de uma população para que possa ser estudada e, com os resultados obtidos, fazer inferências sobre toda a população. Elas são amplamente utilizadas em pesquisas científicas e de opinião para obter informações sobre características da população de forma mais eficiente e econômica.
Sobre as técnicas de amostragem e os tipos de variáveis, analise as afirmativas a seguir:
I. Uma estatística é uma característica da população; um parâmetro é uma medida utilizada para descrever uma característica da amostra.
II. Suponha que, de um total de 15 departamentos de uma empresa, sejam sorteados, aleatoriamente, três departamentos e que, em cada um deles, seja entrevistada uma pequena amostra da sua população acera dos hábitos alimentares. Nessa situação, é utilizada amostragem por conglomerados.
III. A altura e a massa corporal são exemplos de variáveis quantitativas contínuas.
É correto o que se afirma em:
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