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QUESTÃO 1
A identificação de parasitos, através da observação direta ao microscópio, consiste em um dos principais meios de diagnóstico das parasitoses. Conhecer a morfologia dos indivíduos adultos, bem como dos ovos e formas larvais, é, portanto, essencial para um correto diagnóstico e tratamento deste tipo de enfermidade.
Com relação às características morfológicas dos vários estágios do Schistosoma mansoni, analise as afirmativas a seguir:
I. O parasito macho adulto apresenta como uma característica morfológica a presença de duas ventosas: uma ventosa oral e uma ventosa ventral.
II. O ovo dessa espécie pode ser identificado pela presença de uma espícula lateral.
III. O miracídio corresponde a um estágio larval do Schistosoma mansoni, caracterizado por ser achatado dorso-ventralmente, apresentando as bordas ciliadas.
IV. A cercária corresponde a um estágio larval do Schistosoma mansoni, caracterizado pela ausência de motilidade e ausência de ventosas.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – II e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 2
“Os alimentos são uma matriz quimicamente complexa, e prever se, ou com que rapidez, os microrganismos crescerão em um determinado alimento é difícil. A maioria dos alimentos contém nutrientes suficientes para sustentar o crescimento microbiano. Diversos fatores estimulam, impedem ou limitam o crescimento de microrganismos nos alimentos… Os fatores que afetam o crescimento microbiano são divididos em dois grupos: parâmetros intrínsecos e extrínsecos. Esses fatores afetam o crescimento de microrganismos nos alimentos” (Forsythe, 2000, p. 24-25).
Fonte: tradução nossa de: FORSYTHE, S. J. The microbiology of safe food. Osford, Inglaterra: Blackwell Science, 2000.
Dentre os fatores que podem interferir no crescimento microbiano nos alimentos, a atividade água desempenha um papel fundamental. Com base nas características da atividade de água, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. A atividade de água é caracterizada como um fator extrínseco e está diretamente ligada à ação desempenhada pela água nas células dos microrganismos.
PORQUE
II. A água livre no interior dos alimentos está diretamente ligada à atividade de água: quanto maior for a quantidade de água livre no interior do alimento, maior será a atividade de água.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 3
“Os fatores extrínsecos dos alimentos são condições externas que afetam a conservação, qualidade e segurança dos alimentos, influenciando o crescimento e a atividade microbiana. Esses fatores são fundamentais para o armazenamento adequado e a prevenção de contaminações” (Ritter; Nigro, 2024, p. 96).
Fonte: RITTER, A. C.; NIGRO, T. P. de. Controle higiênico-sanitário de alimentos. Florianópolis: Arqué, 2024.
Com base nas características dos diferentes fatores extrínsecos, analise as afirmativas a seguir:
I. A temperatura é um importante fator extrínseco que interfere no crescimento microbiano, sendo que os microrganismos classificados como mesófilos têm sua temperatura ótima de crescimento variando entre 30 a 40 °C.
II. A umidade relativa do ar é um fator extrínseco que interfere no crescimento microbiano, pois interfere diretamente na atividade de água dos alimentos.
III. A redução de oxigênio na atmosfera em contato com o alimento pode inibir o crescimento de microrganismos aeróbios.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – I e III, apenas.
Alternativa 5 – II e III, apenas.
QUESTÃO 4
“Os helmintos do filo Nematoda, também conhecidos como nematelmintos ou vermes redondos, são uma classe de vermes cilíndricos e alongados que podem ser encontrados em muitos locais, tais como água doce, solo, água salgada e parasitas de animais e plantas. Muitos nematódeos são parasitas importantes que causam doenças em humanos e outros animais” (Ritter; Nigro, 2024, p. 19).
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