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QUESTÃO 1
A nutrição esportiva evoluiu muito e, atualmente, é preciso analisar, de uma maneira global, o atleta para a implementação de um plano nutricional adequado e saudável para otimizar o desempenho e a recuperação, o que significa que você precisa alinhar seu plano nutricional com seu plano de treinamento, isso permitirá que você otimize sua saúde, e, principalmente, seu desempenho. A periodização nutricional é o termo que descreve o ato de combinar sua nutrição com suas sessões de treinamento. Desta forma, seu programa de nutrição deve variar e ter o objetivo de complementar seu treinamento físico para que você possa começar suas sessões bem alimentado e hidratado (USA Triathlon, 2017).
Fonte: PAGAN, B. G. M; PAGAN, D. A. C. Nutrição Esportiva. Indaial, SC : Arqué, 2023.
De acordo com a temática de aliar alimentação e treinamento, analise as assertivas abaixo:
I. Manipular o peso corporal: alguns atletas querem ganhar ou perder peso, o que pode ser um objetivo importante de um plano nutricional.
II. Manipular a composição corporal: alguns atletas querem atingir uma porcentagem de gordura corporal específica e manipularão seus planos de nutrição de acordo com este objetivo.
III. Melhorar a eficiência metabólica: a periodização nutricional aprimora a capacidade do corpo de utilizar gordura acumulada como energia, durante o exercício, e preservar as reservas de carboidrato.
IV. Desenvolver um sistema imunológico saudável: seguir um bom plano nutricional ajudará seu sistema imunológico, especialmente durante carga pesada de exercícios.
V. Ajudar a preparação física: um plano nutricional deve apoiar todas as variações físicas de volume e intensidade em um ano de treinamento e, por isso, periodizar o plano nutricional deve ser o primeiro passo para avaliar as necessidades nutricionais do atleta.
Assinale a alternativa cque indique corretamente os principais objetivos para se aliar alimentação com os objetivos do treinamento.
Alternativas
Alternativa 1 – I, III e IV, apenas.
Alternativa 2 – II, III e V, apenas.
Alternativa 3 – I, II, III e V, apenas.
Alternativa 4 – II, III, IV e V, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III, IV e V.
QUESTÃO 2
As vitaminas são compostos orgânicos que podem atuar como coenzimas e até agir de forma semelhante aos hormônios. Tanto as vitaminas como os minerais não produzem energia, porém auxiliam e participam de processos de produção energéticas e regulam reações metabólicas. As vitaminas são necessárias ao crescimento, à reparação dos tecidos, ao funcionamento e à proteção do organismo. Podemos dividir as vitaminas em duas classes: lipossolúveis e hidrossolúveis (PERES, 2021).
Sobre essa divisão, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – Vitaminas lipossolúveis: A (Retinol), D (Colecalciferol), E (Tocoferol) e K (Fitomenadiona), essas vitaminas podem ser armazenadas no corpo em grandes quantidades e podem causar intoxicação.
Alternativa 2 – Vitamina hidrossolúveis: Vit B1 (Tiamina), Vit B2 Riboflavina), Vit B3 (Niacina), Vit B6 (Piridoxina), Vit B9 (Ácido fólico), Vit B12 (Cianocobalamina), Vit B5 (Ácido pantotênico), Vit B7 (Biotina), Vit C (Ácido Ascórbico) e Vitamina A (Retinol). Quase todas estão envolvidas no metabolismo energético.
Alternativa 3 – Vitaminas lipossolúveis: A (Retinol), D (Colecalciferol), E (Tocoferol) e B12 (Cianocobalamina), essas vitaminas podem ser armazenadas no corpo em grandes quantidades e podem causar intoxicação.
Alternativa 4 – Vitamina hidrossolúveis: Vit B1 (Tiamina), Vit B2 Riboflavina), Vit B3 (Niacina), Vit B6 (Piridoxina), Vit B9 (Ácido fólico), Vit B12 (Cianocobalamina), Vit B5 (Ácido pantotênico), Vit B7 (Biotina), Vit C (Ácido Ascórbico) e Vitamina K (Fitomenadiona). Quase todas estão envolvidas no metabolismo energético.
Alternativa 5 – Vitamina lipossolúveis: Vitamina A (Retinoll), Vit B1 (Tiamina), Vit B2 Riboflavina), Vit B3 (Niacina), Vit B6 (Piridoxina), Vit B9 (Ácido fólico), Vit B12 (Cianocobalamina), Vit B5 (Ácido pantotênico), Vit B7 (Biotina), Vit C (Ácido Ascórbico) e Vitamina A (Retinol). Quase todas estão envolvidas no metabolismo energético.
QUESTÃO 3
Segundo o Comitê Olímpico Internacional, a definição mais moderna e abrangente sobre recursos ergogênicos é: “Um alimento, componente alimentar, nutriente ou composto não-alimentar que é propositadamente ingerido em adição à dieta habitualmente consumida com o objetivo de alcançar um específico benefício para a saúde e/ou desempenho” (MAUGHAM et al., 2018, p. 439).
Fonte: MAUGHAM, R. J. et al. IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete. Br J Sports Med, v. 52, 2018.
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