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QUESTÃO 1
O sódio é um mineral essencial no funcionamento do organismo, pois faz parte de um sistema chamado de bomba de sódio-potássio. Essa “bomba” regula a entrada de água e eletrólitos para a célula, auxiliando no transporte de nutrientes para o interior da célula. Seu acúmulo no organismo ocorre pelo excesso de ingestão ou por falhas na excreção, estando associado ao desenvolvimento de patologias.
Fonte: PAVIANI, L.; PEREIRA, N. S. Nutrição Humana. Indaial: Arqué, 2023.
Sobre os termos utilizados para descrever o excesso de sódio no organismo e a condição patológica desencadeada, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – Hiponatremia e edema.
Alternativa 2 – Hiponatremia e nefropatia.
Alternativa 3 – Hipernatremia e hipotensão.
Alternativa 4 – Hipernatremia e hipertensão.
Alternativa 5 – Hipernatremia e desidratação.
QUESTÃO 2
A história da alimentação é um campo vasto que abrange as práticas culinárias e os hábitos alimentares ao longo do tempo e em diferentes culturas. Desde os primórdios da humanidade, a alimentação desempenha um papel fundamental na sobrevivência e na evolução das sociedades. As primeiras evidências arqueológicas sugerem que os seres humanos primitivos baseavam sua dieta na caça, coleta e posteriormente na domesticação de plantas e animais (KIPLE; ORNELAS, 2020).
Fonte: KIPLE, Kenneth F.; ORNELAS, Kriemhild Coneè. (Eds.). The Cambridge world history of food. Vol. 1. Cambridge University Press, 2000.
Durante o período da exploração portuguesa no Brasil, a alimentação das populações indígenas era predominantemente baseada em:
Alternativas
Alternativa 1 – Carnes de boi, ovelha e galinha, provenientes de criações locais.
Alternativa 2 – Frutas e leguminosas como ervilhas e vagens.
Alternativa 3 – Alimentos importados da Europa, como trigo e centeio.
Alternativa 4 – Pratos complexos da alta gastronomia europeia.
Alternativa 5 – Comidas rápidas e processadas trazidas pelos exploradores.
QUESTÃO 3
O potássio é um macroelemento essencial e amplamente distribuído no organismo humano, além de promover o equilíbrio do volume celular, o potássio também atua no crescimento celular e como cofator enzimático, para a síntese de ácidos nucleicos, proteínas e glicogênio.
Fonte: MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. ; RAYMOND, J.L. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.
A respeito da regulação metabólica do potássio, analise as afirmativas abaixo.
I. Após sua absorção, o potássio é transportado do intestino para o fígado pela circulação, enquanto os rins são responsáveis por fazer sua regulação e excreção.
II. Apesar da apresentar mecanismo de alto regulação, deficiências desse microelemento são comuns, devido à baixa biodisponibilidade em alimentos e a fatores anti-nutricionais da dieta.
III. Na insuficiência da função renal, a regulação do potássio fica comprometida, podendo apresentar-se em excesso na corrente sanguínea, sendo necessário o controle da ingestão dietética.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – III, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – I e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III, apenas.
QUESTÃO 4
As vitaminas do complexo B são um grupo de micronutrientes essenciais que desempenham papéis importantes no metabolismo celular e na manutenção da saúde. Este complexo inclui várias vitaminas solúveis em água, como tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), piridoxina (B6), biotina (B7), ácido fólico (B9) e cobalamina (B12). Cada uma dessas vitaminas desempenha funções específicas no organismo, como a produção de energia a partir de carboidratos, proteínas e gorduras, a síntese de DNA e RNA, a formação de células sanguíneas, o suporte ao sistema nervoso e a manutenção da saúde da pele, cabelos e unhas. As vitaminas do complexo B são encontradas em uma variedade de alimentos, incluindo carnes, peixes, laticínios, ovos, cereais integrais, legumes e vegetais folhosos (Gropper et al., 2017).
Fonte: GROPPER, S. S. et al. Advanced nutrition and human metabolism. 7th ed. Boston: Cengage Learning, 2017.
Considerando as particularidades das vitaminas riboflavina (vitamina B2) e niacina (vitamina B3), qual das seguintes afirmativas está correta?
Alternativas
Alternativa 1 – A riboflavina é uma vitamina resistente a altas temperaturas, enquanto a niacina é sensível à luz.
Alternativa 2 – A riboflavina está associada à deficiência conhecida como pelagra, enquanto a niacina é essencial para o metabolismo energético.
Alternativa 3 – A riboflavina é absorvida passivamente no intestino, enquanto a niacina é absorvida ativamente.
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