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QUESTÃO 1
Segundo (MONGE, 2020) podemos estimar a energia trocada por duas correntes, quente e fria, em um trocador de calor, fazendo a diferença das energias entre elas utilizando a equação de calor sensível e igualando as quantidades de calor a 0, conforme indicado abaixo:
NETO, André Álvares Monge. Segurança Alimentar nas cadeias produtivas e na Indústria de Alimentos. Maringá – PR.: UniCesumar, 2020. 136 p.
Sabendo disso, resolva a seguinte situação hipotética e selecione a alternativa que contém a resposta correta:
Duas correntes liquidas de um processo de alimentos trocam calor entre si, a corrente 1 possui Cp = 4 KJ/Kg oC e vazão mássica de 300 Kg/h , essa mesma corrente entra no trocador a uma temperatura de 150 oC e sai a 60 oC. Acorrente 2 por sua vez possui Cp = 1,5 KJ/Kg oC e entra numa temperatura de 10 oC para sair a 100 oC. Sabendo que se trata de troca de calor sensível, podemos afirmar que a vazão da corrente 2 em Kg/h é de:
Alternativas:
1 – 700 Kg/h
2 – 800 Kg/h
3 – 900 Kg/h
4 – 1000 Kg/h
5 – 1100 Kg/h
QUESTÃO 2
“[…] as membranas desempenham um papel essencial no tratamento de águas residuais, uma vez que tornam estas adequadas para reutilização e permitem a separação bem sucedida de bactérias, vírus, resíduos farmacêuticos ou outros microcontaminantes.”
Disponível em: https://www.agrolink.com.br/noticias/…. Acesso em: 06/05/2020
Essas e outras aplicações das membranas, as tornam muito atrativas em processos da indústria alimentícia.
Sobre as características dos processos de separação por membranas, afirma-se:
I – Possuem alta seletividade e permite que sejam aplicados para operações, altamente específicas.
II – São facilmente combinados com outros processos para melhorar a eficiência global do processo.
III – Geralmente, são operados à temperatura ambiente.
É correto o que se afirma em:
Alternativas:
Alternativa 1 – I e II, apenas.
Alternativa 2 – I e III, apenas.
Alternativa 3 – II e III, apenas.
Alternativa 4 – III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 3
O tratamento térmico de alimentos tem como objetivo “destruir parcial ou totalmente os agentes deterioradores e/ou patogênicos existentes no alimento por meio de alta temperatura”. A elevação de temperatura do alimento é um método muito eficiente para a eliminação de microrganismos. No entanto, ela tem de ser feita adequadamente para ser efetiva na segurança e na qualidade dos alimentos e, ainda, eficiente quanto ao gasto de energia, minimizando as alterações alimentares.
Fonte: NETO, A. A. M. Segurança Alimentar nas Cadeias Produtivas e na Indústria de Alimentos. Maringá: UniCesumar, 2020. p. 13.
A respeito das alterações alimentares nos alimentos, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. O tratamento térmico pode afetar de forma indesejada a coloração de alguns alimentos.
PORQUE
II. Alguns pigmentos, presentes em vegetais, podem sofrer degradação pela temperatura.
Assinale a alternativa correta:
Alternativas:
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 4
O microrganismo Geobacillus stearothermophillus é um importante indicador de tratamentos térmicos. Em determinado meio de cultura, ele apresenta constante de velocidade de destruição térmica (k) a 110 °C, igual a 0,21 min-1.
MONGE NETO, A.A. Segurança Alimentar nas Cadeias Produtivas e na Indústria de Alimentos. Maringá-PR.: UniCesumar, 136p. 2020.
A partir desses dados, calcule o tempo de redução decimal (Valor D) do Geobacillus stearothermophillus a 100 °C e assinale a alternativa que contenha o valor correto.
Alternativas:
Alternativa 1 – 5,45 min.
Alternativa 2 – 200 min.
Alternativa 3 – 54,5 min.
Alternativa 4 – 10,97 min.
Alternativa 5 – 109,7 min.
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