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Atividade 3 – Bioquímica Cervejeira – 54/2025

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ATIVIDADE 3 – BIOQUÍMICA CERVEJEIRA – 54/2025

QUESTÃO 1
A princípio, parece que a preocupação com as cores guarda relação apenas com os artistas, designers, arquitetos e afins. Todavia, as cores ocupam papel fundamental nas Ciências Exatas e da Natureza. Sabe-se, por exemplo, que as algas próximas à superfície possuem colorações verdes, enquanto aquelas encontradas em águas profundas têm tons avermelhados. Isso ocorre porque a radiação que consegue atingir as áreas com maior profundidade tem comprimento de onda menor do que a radiação que incide na região superficial.

Fonte: adaptado de: BRAGA, B. et al. Introdução à engenharia ambiental. São Paulo: Pearson, 20105.

Com base no texto, acerca da termodinâmica e bioenergia, analise as afirmativas a seguir:

I. A célula heterotrófica adquire energia por meio da absorção da energia radiante.

II. A célula é considerada um sistema em que não permite variação de temperatura ao longo do tempo.

III. Ambas as células, heterotrófica e fotossintetizante, conseguem transformar a energia em ATP ou outros compostos ricos energeticamente.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – III, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.

QUESTÃO 2
“O beneficiamento de características de determinados organismos é chamado de seleção artificial. Ela tem como objetivo diversas inovações em diversos campos, como por exemplo leveduras mais resistentes para a produção de bebidas e até mesmo melancias sem sementes. ”
Elaborado pelo professor, 2022.

A respeito de genética e seleção artifical, assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 – As mutações ocorrem ao acaso, e isso é chamado de evolução
Alternativa 2 – A seleção artificial está relacionada a utilização de mutantes para produzir uma população com uma nova características de interesse
Alternativa 3 – Não há mutações, os seres vivos não se alteram em características
Alternativa 4 – Alguns microrganismos podem ter seu DNA recombinado selecionando algumas características não interessantes
Alternativa 5 – A manipulação do DNA é chamada de evolução

QUESTÃO 3
Raniero (2019) comenta que em 1865 Gregor J. Mendel estudou a hereditariedade das ervilhas e observou que algumas características apresentaram potencial para serem transmitidas para as gerações sucessoras.

RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira; RANIERO, Ghiovani Zanzotti. Bioquímica Cervejeira. Maringá: Unicesumar, 2019 (adaptado).

Considerando o texto apresentado e o seu conhecimento sobre genes e cromossomos, avalie as afirmações a seguir:

I. A partir do experimento de Frederick Griffith (1920) foi possível observar que as proteínas são responsáveis pela codificação na informação genética.

II. Os mistérios do DNA começaram a ser desvendadas quando uma equipe de pesquisadores utilizou enzimas para separar os componentes da bactéria e observaram a interação dos elementos fósforo e nitrogênio.

III. Somente em 1952 foi possível, de fato, identificar as evidências de qual era o material que constiui a base molecular da codificação genética.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – III, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.

QUESTÃO 4

Durante a fabricação de algumas cervejas, o sabor do produto final é influenciado diretamente pelas reações de formação de álcoois superiores e ácidos graxos.

RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira; RANIERO, Ghiovani Zanzotti. Bioquímica Cervejeira. Maringá: Unicesumar, 2019 (adaptado).

Com base na sentença acima, avalie as seguintes afirmações:

I. 2,5% de ácidos representa a composição média mássica do malte.

II. As reações de oxidação podem ocorrer por meio de duas vias, o método enzimático ou pelo mecanismo de auto-oxidação.

III. Os radicais alcoxi formados pela decomposição de hidroperóxidos podem liberar hidrocarbonetos voláteis, álcoois e aldeídos que não são mais ligados à estrutura do ácido graxo.

IV. A cerveja depois de envasada apresenta a liberação de compostos trans-2-nonenal. Isso ocorre porque as bases de Schiff apresentam facilidade de neutralização devido ao meio ácido ocasionado pelo pH da cerveja.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – I e IV, apenas.
Alternativa 2 – II e III, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 – II, III e IV, apenas.

Bioquímica Cervejeira

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