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QUESTÃO 1
O milho é uma cultura originária do planalto central do México e convive com o ser humano a milênios. Neste tempo, por meio da domesticação da espécie Zea mexicana e sua transformação, ao longo do tempo, em Zea mays L., o milho foi modificado em uma série de características, dentre as quais, uma das mais relevantes é o encurtamento de ciclo. Na atualidade, as cultivares comerciais de milho possuem a capacidade de atingir sua máxima produtividade em um intervalo de 110 à 140 dias após a sua semeadura. Isto permite com que o milho possa ser cultivado em distintos períodos durante o ano agrícola. Sobre este assunto e considerando a realidade brasileira de produção de milho, analise as afirmações:
I. De modo tradicional, o milho era uma cultura conduzida na primeira safra, especialmente quando a cultura da soja ainda não era predominante no Centro-Sul brasileiro.
II. Na atualidade, a produção brasileira é mais concentrada, em termos de área, no milho de segunda safra, ou milho safrinha, sendo a Região Centro-Oeste a mais representativa deste cultivo dentre todas as regiões brasileiras.
III. De modo geral, a produtividade do milho de segunda safra é maior frente ao milho de primeira safra. No caso deste último, as produtividades médias não chegam a ultrapassar 6 toneladas por hectare, enquanto que no primeiro, as produtividades ficam acima das 9 toneladas por hectare.
Mediante o exposto, é correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – III, apenas.
Alternativa 4 – I e II, apenas.
Alternativa 5 – I e III, apenas.
QUESTÃO 2
O controle de plantas daninhas na cultura da soja, tem sido um grande desafio por conta do aparecimento de espécies resistentes ao controle químico. Um bom manejo cultural, contudo, com o correto uso de plantas que servem como adubos verdes bem como o correto uso de técnicas de manejo de solos, tal como o plantio direto, podem auxiliar no controle de tais plantas, além do adequado uso de princípios químicos de ativos diferentes, de mecanismos de ação diferentes que ajudam no controle de plantas daninhas e diminui as chances de selecionar indivíduos resistentes aos herbicidas. Diante deste tema, são consideradas plantas daninhas na cultura da soja:
I. Buva.
II. Capim Amargoso.
III. Rhizobium.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – III, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 3
A fisiologia da cultura do milho é altamente responsiva às temperaturas do ambiente, de maneira que, dentro das faixas de temperatura adequadas ao cultivo, quanto maior for a temperatura, mais rápido o ciclo transcorrerá. Sobre este assunto, analise as afirmações:
I. A temperatura basal da cultura do milho, ou seja, a temperatura mínima admissível para cultivo, é de 10ºC.
II. A cultura do milho possui seu avanço fenológico coordenado pelo acúmulo de temperatura, diante de um mecanismo fisiológico conhecido como “graus-dia”.
III. Para que a cultura possa transpor a barreira da fase vegetativa, partindo para a fase reprodutiva, há a necessidade de se acumular cerca de 300ºC.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
QUESTÃO 4
A inoculação é uma tecnologia bastante utlizada nos cultivos de soja e de milho. Inocular significa introduzir junto às sementes das culturas, um conjunto de microrganismos que serão capazes de agir em benefício da cultura a ser semeada.
Elaborado pelo professor, 2023.
Sobre este assunto, analise as afirmações:
I – O tratamento de sementes com fungicidas pode ser realizado sem restrições em sementes inoculadas, uma vez que, de acordo com a literatura, não há uma interação negativa entre fungicidas e as bactérias inoculadas.
II – A inoculação pode ser feita tanto fora da propriedade rural, na indústria fornecedora da semente, como também dentro da propriedade rural, no momento da semeadura. Com relação à inoculação feita industrialmente, não há uma correlação direta entre tempo de inoculação e eficiência da fixação biológica de um determinado nutriente feito pelas bactérias.
III – Geralmente, no caso da cultura da soja, a inoculação e a presença de bactérias fixadoras de nitrogênio torna desnecessária a adubação nitrogenada, no entanto, isto não é uma regra, e se pode optar por uma pequena adubação nitrogenada no princípio do cultivo, com vistas a facilitar o arranque da cultura.
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