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Atividade 3 – CCONT – Contabilidade de Custos – 52/2025

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ATIVIDADE 3 – CCONT – CONTABILIDADE DE CUSTOS – 52/2025

QUESTÃO 1
Departamento é uma unidade administrativa para a Contabilidade de Custos, representada por pessoas e máquinas (na maioria dos casos), em que se desenvolvem atividades homogêneas. Diz-se unidade administrativa porque sempre há um responsável para cada Departamento ou, pelo menos, deveria haver. Esse conceito que liga a atribuição de cada Departamento à responsabilidade de uma pessoa dará apoio a um dos propósitos de uso da Contabilidade de Custos como forma de planejamento, controle e avaliação de desempenho.

MARTINS, E. Contabilidade de Custos. São Paulo: Grupo GEN, 2018.

A departamentalização é uma prática fundamental na contabilidade de custos para o controle e alocação eficiente dos gastos de produção. Neste contexto, é correto afirmar que:

Alternativas
Alternativa 1 – Os centros de custos são unidades máximas de acumulação de Custos Diretos.
Alternativa 2 – Os departamentos produtivos e de serviços não são considerados na departamentalização.
Alternativa 3 – A departamentalização visa exclusivamente a determinação imprecisa do custo dos produtos.
Alternativa 4 – A departamentalização não requer uma adequada conceituação e mensuração de seus diversos componentes.
Alternativa 5 – Os centros de custos são compostos pelos departamentos e representam a unidade mínima de acumulação de Custos Indiretos.

QUESTÃO 2
Imagine que você está trabalhando na padaria do senhor João, onde fabricam dois tipos de pães, o caseirinho e o integral. O proprietário está tendo muita dificuldade em apurar os custos, portanto, sua função será ajudá-lo a calcular os custos do processo de fabricação dos pães. Observe as informações sobre os materiais consumidos que constam no relatório do mês de abril entregue pelo departamento contábil:
Descrição Caseirinho Integral
Quantidade produzida 1.000 unidades 800 unidades
Consumo por unidade de matéria-prima R$ 4,00 R$ 6,00
Consumo por unidade de material secundário R$ 2,00 R$ 3,00

Com base nos dados fornecidos, analise as afirmativas a seguir:

I. O custo total com os materiais utilizados na fabricação dos pães do tipo caseirinho é de R$ 6.000,00.
II. O custo de uma unidade do pão tipo integral é de R$ 6,00.
III. O custo total na fabricação dos pães do tipo integral foi de R$ 7.200,00.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – I e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.

QUESTÃO 3
Os registros da contabilidade de custos são sintetizados na escrita geral da empresa, sendo controlados por contas de razão especiais. O Plano de Contas de uma empresa é o veículo para a contabilização orçamentária e de controle. Proporciona contas de controle dos elementos de custo reconhecidos, segrega e pormenoriza todas as despesas não incluídas no custo primário. O sistema de codificação deve permitir o fluxo e débito de custos e despesas diretamente ao indivíduo responsável e que deve prestar contas de sua incidência.

Fonte: https://www3.eco.unicamp.br/neit/imag…. Acesso em: 25 abr. 2025.

Com relação aos registros na contabilidade, analise as afirmativas a seguir:

I. O plano de contas da entidade contém grupos correspondentes às contas patrimoniais e grupos contendo contas de resultado.
II. É importante enfatizar que na contabilidade de custos não se deve apenas medir o custo dos produtos, mas também se preocupar com a escrituração dos fatos e à evidenciação dos valores apurados.
III. A estrutura do plano de contas é definida pelas normas contábeis, mas as contas devem ser cadastradas de acordo com a realidade de cada negócio, visando atender às necessidades de informações dos usuários internos e adaptando-se às exigências dos usuários externos.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.

QUESTÃO 4
Mão de Obra Direta é aquela relativa ao pessoal que trabalha diretamente sobre o produto em elaboração, desde que seja possível a mensuração do tempo despendido e a identificação de quem executou o trabalho, sem necessidade de qualquer alocação indireta ou rateio. Se houver qualquer tipo de alocação por meio de estimativas ou divisões proporcionais, desaparece a característica de “direta”.

MARTINS, E. Contabilidade de Custos. São Paulo: Grupo GEN, 2018.

Neste contexto, suponha que a indústria Gama Ltda. contratou um empregado para desempenhar sua função no setor produtivo da empresa.

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