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QUESTÃO 1
No contexto da tecnologia de pós-colheita de grãos, as perdas são um desafio significativo que começa a ocorrer antes mesmo da colheita. Essas perdas podem ser atribuídas a diversos fatores, como condições climáticas desfavoráveis, incidência de doenças e pragas nas lavouras, desvalorização dos preços dos produtos no momento da colheita, uso de sementes de baixa qualidade, preparo inadequado do solo e semeação fora do tempo. Esses elementos podem comprometer a qualidade e a quantidade dos grãos colhidos, resultando em perdas significativas ao longo da cadeia produtiva. O conhecimento e a aplicação de técnicas e práticas adequadas de pós-colheita são essenciais para minimizar essas perdas e garantir a preservação da qualidade dos grãos até sua comercialização e consumo.
Fonte: IBGE. Índices de perdas do plantio à pré-colheita dos principais grãos cultivados no País (1996- 2002). In: IBGE. Indicadores agropecuários 1996-2003. Rio de Janeiro: IBGE, 2004. (Estudos e Pesquisas: Informação Econômica).
Considerando as informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I. A armazenagem de produtos agrícolas envolve uma série de operações, como limpeza, secagem, tratamento fitossanitário, transporte e classificação, com o objetivo de preservar os grãos até o abastecimento.
PORQUE
II. Para garantir a qualidade dos grãos durante o armazenamento, é necessário que eles apresentem características como baixo teor de umidade, alto peso específico, baixa susceptibilidade à quebra, baixa degradação de componentes nutritivos, alta viabilidade de sementes, baixa porcentagem de grãos danificados e ausência de contaminantes microbianos.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 2
O consumo de frutas e hortaliças tem aumentado no mundo devido à busca de hábitos alimentares mais saudáveis e naturais pelas pessoas. No entanto, essa busca pela alimentação saudável vem de encontro com a busca por praticidade, rapidez e redução de desperdícios. Nesse sentido, o mercado dos vegetais minimamente processados tem ganhado cada vez mais espaço em supermercados e lojas de conveniência de vários países. Frutas descascadas e porcionadas, vegetais higienizados e cortados sem dúvida garantem praticidade para o consumidor.
Fonte: ANTIGO, J. L. D. Tecnologia de Alimentos. Maringá-PR.: UniCesumar, 2020.
A respeito do tema, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – As frutas e hortaliças minimamente processadas tem objetivo de alterar seu estado fresco, assim como ocorrem as técnicas e processamento convencional.
Alternativa 2 – No processamento mínimo, ocorrem operações de eliminação das partes comestíveis do alimento como as polpas.
Alternativa 3 – Os minimamente processados, quando cortados em tamanhos menores, tornam-se próprios para o consumo imediato e sua condição in natura é mantida.
Alternativa 4 – O fluxograma de processamento de minimamente processados contempla os processos de cozimento e enlatamento.
Alternativa 5 – A centrifugação, seleção, pesagem e embalagem são as primeiras etapas do processamento mínimo de vegetais.
QUESTÃO 3
As características sensoriais (ou organolépticas) da carne tem grande importância, pois é por meio delas que o consumidor avalia a carne. A avaliação inicial desse produto é feita visualmente. E vários defeitos da carne podem ser observados pelas características sensoriais e, por isso, deve-se conhecer cada uma delas. Fatores como cor, odor, sabor, suculência e maciez são as principais características observadas na carne.
Fonte: ANTIGO, J. L. D. Tecnologia de Alimentos. Maringá-PR.: UniCesumar, 2020.
A respeito da cor da carne, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I. A cor da carne é um dos atributos mais importantes no momento da compra, devido ao apelo visual. A substância responsável pela cor é a mioglobina. A cor ideal é aquela que tenha uma tonalidade vermelho brilhante.
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