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Atividade 3 – Operações Unitárias em Alimentos – 54/2025

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 ATIVIDADE 3 – OPERAÇÕES UNITÁRIAS EM ALIMENTOS – 54/2025

QUESTÃO 1
A filtração pode ser definida como a separação de uma mistura heterogênea contendo um sólido e um líquido, fazendo com que o sólido fique retido num meio poroso e o líquido passe através desse meio. A força motriz do processo é uma diferença de pressão através desse meio. Os processos de filtração são classificados em função da maneira de como esse gradiente de pressão é imposto: gravidade, vácuo, forças centrífugas ou pressão diretamente (NOVAZZI, BERTEVELLO e FONTANA, 2009).

NOVAZZI, L. F.; BERTEVELLO, L. C.; MARIN, M.; FONTANA, G. Filtração é rica na indústria alimentícia e de bebidas. Portal de tratamento de água, 2009. Disponível em:

Com base nos estudos sobre separação de partículas, avalie as afirmativas a seguir:

I. O método de filtração consiste na remoção de sólidos insolúveis de uma suspensão por meio de sua passagem através de um material poroso.

II. O método de filtração é regido por diversos fenômenos físicos e mecânicos, como por exemplo, a difusão das partículas sólidas no líquido e a adsorção das partículas na superfície do meio filtrante.

III. O método de filtração é aplicado para separar sólidos de líquidos ou líquidos de densidades diferentes, facilitando a purificação e o processamento de matérias-primas.

IV. O processo de filtração representa um procedimento dispensável para garantir a qualidade e a pureza dos produtos finais.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.

QUESTÃO 2
O conceito de operação unitária apareceu em 1915, com o engenheiro químico Arthur Dehon Little, empresário americano e professor universitário do MIT (Massachusetts Institute of Technology). Segundo o engenheiro, um processo pode ser dividido em uma série de etapas básicas que podem envolver transferência de calor, transferência de massa, transportes de gases, líquidos e sólidos, filtração, destilação, cristalização, evaporação, secagem, armazenamento, entre outras.

MATOS, Simone Pires de. Operações unitárias: fundamentos, transformações e aplicações dos fenômenos físicos e químicos. São Paulo: Érica, 2015, p. 14.

Com base nos estudos sobre classificação das operações unitárias, analise as afirmativas a seguir:

I. Classificar as operações unitárias na indústria de alimentos representa uma organização conceitual e, também, refere-se a uma abordagem essencial para entender a complexidade e a interconexão dos processos envolvidos.

II. A classificação das operações unitárias apenas guia os engenheiros na otimização eficiente dos processos.

III. A classificação das operações unitárias na indústria de alimentos é um exercício intricado que busca organizar a vasta gama de processos envolvidos na transformação de matérias-primas em produtos finais.

IV. A classificação das operações unitárias fornece uma estrutura lógica para otimização e inovação.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – II e III, apenas.
Alternativa 4 – I, III e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.

QUESTÃO 3
O balanço de massa representa uma peça fundamental em projetos de engenharia e se torna complexo quando analisamos processos constituídos por diversos equipamentos interligados. No contexto da indústria alimentícia, em que aromas, texturas e sabores se entrelaçam entre si, os balanços de massa e energia emergem como pilares essenciais que sustentam a produção alimentícia

COSTA, B. P. Operações Unitárias em Alimentos. Maringá: Unicesumar, 2024

Com base nos conhecimentos adquiridos sobre Balança de massa, assinale a alternativa correta:

Alternativas
Alternativa 1 – A aplicação de balanço de massa favorece o aumento de perdas durante o processo de produção de alimentos
Alternativa 2 – A aplicação prática dos conceitos de balanço de massa é dificultada pelo uso de ferramentas como simulações computacionais e modelagem matemática
Alternativa 3 – O balanço de massa é a aplicação prática da Lei da Conservação da Matéria, que afirma que a quantidade de energia em um sistema fechado permanece constante ao longo do tempo
Alternativa 4 – Em processos de alimentos, balanço de massa representa a quantidade de matéria-prima que entra em uma unidade de produção deve ser igual à quantidade de produtos e subprodutos gerados
Alternativa 5 – O balanço de massa compreender a energia térmica que é transferida entre os componentes do sistema é essencial para otimizar a eficiência dos processos, mas não garante que a energia seja utilizada de forma eficaz

Operações Unitárias em Alimentos

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