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Atividade 3 – SALI – Segurança Alimentar nas Cadeias Produtivas e na Indústria de Alimento – 53/2025

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ATIVIDADE 3 – SALI – SEGURANÇA ALIMENTAR NAS CADEIAS PRODUTIVAS E NA INDÚSTRIA DE ALIMENTO – 53/2025

QUESTÃO 1
“O Sol,…, aquece a água, que evapora para o ar. As correntes de ar levam o vapor para cima na atmosfera … O vapor sobe no ar onde temperaturas mais baixas fazem com que ele se condense em nuvens. As correntes de ar movem as nuvens ao redor do globo, e as partículas de água colidem e caem do céu como precipitação ou chuva…”

Disponível em: https://www.usgs.gov/special-topic/wa…. Acesso em: 07. Jun. 2021.

As transformações de estados físicos da água que ocorrem no ciclo hidrológico, assemelham-se ao que ocorre em qual método de separação de misturas?

Alternativas:
1 – catação
2 – filtração
3 – destilação
4 – decantação
5 – peneiramento

QUESTÃO 2
Os processos de separação físicos sempre que possível serão escolhidos na indústria de produtos alimentícios em detrimento dos processos químicos de separação, já que esse segundo modelo aumenta consideravelmente o risco de deterioração do produto de interesse, nesse sentido temos três representantes de processos físicos de separação, a saber a decantação, a centrifugação e a filtração, sendo o terceiro um dos mais práticos e menos onerosos.

Fonte: elaborado pelo professor, 2020.

Sobre os aspectos importantes na filtração, julgue as afirmativas e assinale V se a afirmativa for verdadeira e F se a afirmativa for falsa.

( ) A escolha do material poroso filtrante e o tamanho do poro do meio de filtração devem ser considerados para cada tipo de produto pretendido.

( ) O filtro deve ser mecânico e quimicamente resistente para não rasgar e não ser danificado pelas soluções trabalhadas, respectivamente.

( ) Para que a taxa da filtração não se torne muito lenta, os poros devem ficar livres e não ser obstruídos.

( ) Utilizar torta com filtro fixa e resistente, que não seja de fácil remoção, para evitar que o filtro seja danificado.

Desta forma, a alternativa que contém a sequência correta é:

Alternativas
1 – V – V – V – F
2 – V – V – F – F
3 – V – F – V – V
4 – F – V – V – F
5 – F – V – F – V

QUESTÃO 3
O processo de separação por membranas é uma operação de separação mais complexa que a separação, decantação e centrifugação, utiliza membranas para separação e consegue atingir níveis de microfiltração, ultrafiltração e nanofiltração.

A nanofiltração, por exemplo, é a que apresenta o menor poro para filtração entre as mencionadas anteriormente, e consegue separar partículas muito pequenas.

​Fonte: NETO, A. A. M. Segurança alimentar nas cadeias produtivas e na indústria de alimentos. Maringá: UniCesumar, 2020.

Sobre o processo de separação por membranas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:

I. Essa tecnologia se tornou atrativa para o segmento industrial.

PORQUE

II. É altamente seletiva e causa pouca ou nenhuma alteração na qualidade do produto permeado.

Assinale a alternativa correta:

Alternativas
1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
5 – As asserções I e II são proposições falsas.

QUESTÃO 4
Os efluentes líquidos possuem origem doméstica (esgoto sanitário) ou industrial e, em ambos os casos, a sua composição é majoritariamente aquosa. O tipo de contaminante encontrado no efluente líquido depende da origem inicial da utilização da água e pode ser composto por sólidos suspensos, coloides, matéria orgânica, micro-organismos patogênicos, produtos químicos, compostos não biodegradáveis, entre outras substâncias altamente contaminantes e tóxicas.

NETO, André Álvares Monge. Segurança Alimentar nas cadeias produtivas e na Indústria de Alimentos

Os vários tipos de processos, dentro do tratamento de efluentes existem para cumprir um certo objetivo. Sobre esses processos e sobre o seu objetivo no tratamento, afirma-se:

I – O tratamento primário se encarrega de adequar parâmetros químicos e físicos do efluente.

II – O tratamento secundário se encarrega de adequar parâmetros químicos e bioquímicos do efluente.

III – Os tratamentos terciários são processos de melhoria, de refinamento do efluente.

Está correto o que se afirma em:

Alternativas
1 – I e II, apenas.
2 – I e III, apenas.
3 – II e III, apenas.
4 – II, apenas.
5 – I, II e III.

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