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QUESTÃO 1
Os microrganismos podem se dividir entre formadores de esporos (esporuláveis) e não-esporuláveis. Os esporos são estruturas especiais formadas no interior da célula de alguns gêneros de bactérias (Bacillus e Clostridium) que as protegem de condições adversas do ambiente, por exemplo, as elevadas temperaturas.
As células esporuladas ficam em estado “dormente”, no entanto, ao conseguir, novamente as condições ideais de desenvolvimento, essa célula volta à sua forma vegetativa.
Por permitirem que as bactérias tenham maior resistência às elevadas temperaturas, os esporos, também, são considerados preocupantes ao tratamento térmico.
NETO, André Álvares Monge. Segurança Alimentar nas cadeias produtivas e na Indústria de Alimentos. Maringá – PR.: UniCesumar, 2020. 136 p.
Além dessas características, outras são determinantes para a atividade de microrganismo. Dentre essas, podemos citar:
I – Alimentos com maior teor de água livre estão mais propensos à degradação microbiana.
II – Alimentos com pH inferior a 4,6 apresentam condições inadequadas para o desenvolvimento dos esporos.
III – Alimentos desidratados não favorecem o crescimento microbiano.
Está correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, II e III.
Alternativa 2 – Apenas III.
Alternativa 3 – Apenas I e II.
Alternativa 4 – Apenas I e III.
Alternativa 5 – Apenas II e III.
QUESTÃO 2
Os efluentes líquidos possuem origem doméstica (esgoto sanitário) ou industrial e, em ambos os casos, a sua composição é majoritariamente aquosa. O tipo de contaminante encontrado no efluente líquido depende da origem inicial da utilização da água e pode ser composto por sólidos suspensos, coloides, matéria orgânica, micro-organismos patogênicos, produtos químicos, compostos não biodegradáveis, entre outras substâncias altamente contaminantes e tóxicas.
NETO, André Álvares Monge. Segurança Alimentar nas cadeias produtivas e na Indústria de Alimentos
Os vários tipos de processos, dentro do tratamento de efluentes existem para cumprir um certo objetivo. Sobre esses processos e sobre o seu objetivo no tratamento, afirma-se:
I – O tratamento primário se encarrega de adequar parâmetros químicos e físicos do efluente.
II – O tratamento secundário se encarrega de adequar parâmetros químicos e bioquímicos do efluente.
III – Os tratamentos terciários são processos de melhoria, de refinamento do efluente.
Está correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I e II, apenas.
Alternativa 2 – I e III, apenas.
Alternativa 3 – II e III, apenas.
Alternativa 4 – II, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 3
“O Sol,…, aquece a água, que evapora para o ar. As correntes de ar levam o vapor para cima na atmosfera … O vapor sobe no ar onde temperaturas mais baixas fazem com que ele se condense em nuvens. As correntes de ar movem as nuvens ao redor do globo, e as partículas de água colidem e caem do céu como precipitação ou chuva”
Disponível em: https://www.usgs.gov/special-topic/water-science-school/science/o-ciclo-d-gua-water-cycle-portuguese?qt-science_center_objects=0#qt-science_center_objects. Acesso em: 07. Jun. 2021
As transformações de estados físicos da água que ocorrem no ciclo hidrológico, assemelham-se ao que ocorre em qual método de separação de misturas?
Alternativas
Alternativa 1 – catação
Alternativa 2 – filtração
Alternativa 3 – destilação
Alternativa 4 – decantação
Alternativa 5 – peneiramento
QUESTÃO 4
Os processos de separação fisicos sempre que possível serão escolhidos na indústria de produtos alimentícios em detrimento dos processos químicos de separação, já que esse segundo modelo aumenta consideravelmente o risco de deterioração do produto de interesse, nesse sentido temos três representantes de processos fisicos de separação, a saber a decantação, a centrifugação e a filtração, sendo o terceiro um dos mais práticos e menos onerosos
Fonte: elaborado pelo professor, 2020
Sobre os aspectos importantes na filtração, julgue as afirmativas e assinale V se a afirmativa for verdadeira e F se a afirmativa for falsa.
( ) A escolha do material poroso filtrante e o tamanho do poro do meio de filtração devem ser considerados para cada tipo de produto pretendido
( ) O filtro deve ser mecânico e quimicamente resistente para não rasgar e não ser danificado pelas soluções trabalhadas, respectivamente
( ) Para que a taxa da filtração não se torne muito lenta, os poros devem ficar livres e não ser obstruídos
( ) Utilizar torta com filtro fixa e resistente, que não seja de fácil remoção, para evitar que o filtro seja danificado
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