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INTRODUÇÃO
A titulação é uma das técnicas de laboratório mais utilizadas quando se quer determinar a concentração de uma solução. Isso é feito por meio da reação dessa solução com outra de concentração conhecida. O volume de ambas é determinado experimentalmente.
A reação química que ocorre é uma reação de neutralização, ou seja, entre um ácido e uma base, produzindo sal e água, por isso, ela é chamada de titulação ácido-base. Adiciona-se também à solução de concentração desconhecida uma pequena quantidade de um indicador ácido-base apropriado, pois a mudança de cor indica exatamente o momento em que a reação ocorre por completo, que é o chamado “ponto de viragem”. A solução-problema, isto é, a solução que queremos descobrir a concentração, é chamada de titulado, e a solução que reage com ela e cuja concentração é conhecida é denominada titulante.
OBJETIVOS
• Determinar através da titulação a acidez de uma amostra de suco de laranja.
MATERIAL
• Amostra: suco de laranja;
• Béquer de 50 mL;
• Erlenmeyer de 125 mL;
• Indicador de fenolftaleína a 10% em solução alcoólica;
• Pipeta volumétrica de 10 mL;
• Pera;
• Pisseta com água destilada;
• Proveta de 50 mL;
• Bureta;
• Solução de Hidróxido de Sódio (NaOH) 0,1 mol/L.
ROTEIRO EXPERIMENTAL
1. Coloque os EPIs necessários antes de iniciar o experimento.
2. Abra a gaveta e selecione o béquer de 50 mL, o erlenmeyer de 125 mL e a proveta de 50 mL.
3. No armário está a solução indicador fenolftaleína a 10%.
4. Transfira 20 mL da amostra, que está na pisseta de tampa laranja para o béquer.
5. Conecte a pera na pipeta para aspirar a amostra, mova a pipeta para o béquer e opere a pipeta: remova o ar da pera e succione o suco de laranja (mantendo E pressionado). Mova a pipeta para o Erlenmeyer, despeje a amostra succionado no Erlenmeyer (mantendo R pressionado).
6. Preencha a proveta, até a marca de 50 mL com água deionizada.
7. Transfira a água da proveta para o erlenmeyer.
8. Adicione 5 gotas da solução indicador de fenolftaleína.
9. Preencha a bureta com a solução de hidróxido de sódio 0,1 mol/L.
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