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QUESTÃO 1
Tem-se registrado envelhecimento mundial das populações. Esse fato gera maior necessidade em aprofundar a compreensão sobre o papel da nutrição na promoção e manutenção da independência e autonomia dos idosos.
Fonte: SAMPAIO, L. R. Avaliação nutricional e envelhecimento. Revista de Nutrição, v. 17, n. 4, p. 507-514, out. 2004.
(…)
Fonte: DAMO, C. C. et al. Risk of malnutrition and associated factors in institutionalized elderly persons. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 21, n. 6, p. 711-717, nov. 2018.
(…)
Fonte: SOUZA, Â. M. N. de et al. Baixa ingestão de proteínas está associada à mortalidade em idosos brasileiros. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 27, p. e230206, 2024.
Imagine que você é um nutricionista que trabalha em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e atendeu um paciente idoso do sexo masculino na UBS, acompanhado do filho, que relatou que, nos últimos 6 meses, o pai vem apresentando falta de apetite, muito cansaço, falta de energia e teve duas quedas no banheiro, e que, no horário do jantar, só quer chá-mate e bolacha de água e sal, já que refere não sentir muita fome nesse horário. Apresenta baixa aceitação das carnes, feijão, frutas, verduras e legumes, e relatou um emagrecimento em torno de 5 kg, sendo o peso atual = 52,5 kg, altura = 1,72 m, e, ao calcular o Índice de Massa Corporal (IMC), obteve 17,74 kg/m², classificado como baixo peso, e também está apresentando os seguintes sintomas nos últimos meses: palidez acentuada da pele e das mucosas, dificuldade de cicatrização da pele, queda de cabelo com perda do brilho natural e seco, e no exame físico o nutricionista observou uma diminuição importante de tecido subcutâneo. E os exames bioquímicos solicitados pelo médico indicaram hemoglobina de 11,5 g/dl, hematócrito = 37%, ferritina de 14 ng/ml e VCM e HCM diminuídos.
Com base nos conhecimentos e estudos adquiridos no decorrer da disciplina de Avaliação Nutricional, como está o estado nutricional do paciente? Conforme os dados antropométricos do paciente, qual o diagnóstico nutricional e o que é possível verificar de risco? Lembrando que, para o diagnóstico nutricional, é necessária uma avaliação detalhada.
(…)
Para essa atividade, você deverá realizar a leitura dos Temas 1, 2, 3, 4, 5 e 6.
Com esse objetivo, você deverá analisar, pesquisar e responder a cada item apresentado a seguir. Para fazer um diagnóstico nutricional a partir das informações obtidas na anamnese nutricional, utilize os conhecimentos adquiridos através da leitura do livro da disciplina e reprodução das aulas conceituais e ao vivo. Apresente as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa:
Questões a serem respondidas:
A) APONTE o(s) método(s) que você usaria para conhecer o hábito alimentar do paciente, explique o porquê de tal escolha e a importância desses métodos.
B) EXPLIQUE o que é avaliado em cada método escolhido, bem como suas vantagens e desvantagens.
C) APONTE quais características devem ser avaliadas pelo profissional nutricionista no exame físico em relação aos sinais e sintomas apresentados pelo paciente quanto ao cabelo, pele e tecido subcutâneo. COMENTE quais seriam as características em condições normais que deveriam ser apresentadas pela paciente em relação ao cabelo, pele e tecido subcutâneo.
D) EXPLIQUE a partir dos componentes apresentados no caso clínico, de avaliação do estado nutricional (história alimentar, exame físico e medidas corporais), quais são os fatores, doenças ou carências nutricionais associados a tais condições? Exemplo: no jantar o paciente consome chá-mate e bolacha de água e sal representando uma monotonia alimentar, refeição pobre em nutrientes.
E) EXPLIQUE a partir dos resultados dos exames bioquímicos e os sintomas apresentados pelo paciente qual intercorrência sugerem esta situação? Justifique sua resposta.
F) APRESENTE 5 orientações nutricionais que você poderia fornecer a paciente diante dos sintomas identificados e expostos acima.
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